ИСТОРИЯ КАРАТЕ КИОКУШИН

Стиль карате Киокушин, или как более правильно — Кёкусинкай, возник благодаря усилиям Масутацу Оямы. Основатель стиля изучал множество направлений боевых искусств, которые были доступны в его время, и которые легли в основу будущего Киокушин, каким мы его сейчас знаем.
Как известно, карате, в целом, как обширное направление японского боевого искусства, уходит корнями в древний Китай. Также не секрет, что большая часть технического арсенала и методов подготовки бойцов пришла из китайского ушу.
История стиля каратэ Киокушинкай начинается с открытия Масутацу Оямой собственной первой школы, которую он назвал «Ояма додзё». Это произошло в 1953 году или по другим источникам в 1954 году. Правда названия Кёкусинкай — Общество высшей истины — тогда ещё не было, зато были первые ученики, последователи и соратники Учителя, которые вместе с ним шли по Пути боевого искусства.
Становление и развитие Киокушинкай
1956 год. По стечению обстоятельств, школа переехала в освободившийся зал, где проходили занятия балетом. И хотя помещение было совсем небольшим, здесь у бойцов уже были условия для продуктивных тренировок. Появились мешки с песком, гантели, учебное оружие и снаряжение. На стене висело зеркало, а на соседней стене в аккуратных стопках хранились кимоно учеников школы. По-видимому, именно в этот период и рождается официальное название стиля Оямы. Количество учеников растёт. Учитель, назначив старшего, выезжает на показательные выступления по Японии. В этом году Ояма провёл один из этапов знаменитых боёв с быками.
1957 год. Учитель в официальной обстановке, торжественно объявил о создании нового стиля каратэ. В этом же году была создана японская ассоциация каратэ Киокушинкай, в которую перешли бойцы школы Оямы, принадлежавшие всё это время ассоциации годзю-рю.
С этого момента, в течение нескольких лет формируется знакомая сегодня каждому бойцу Киокушин символика стиля и клятва бойца, основу которой составила клятва Годзю-рю.

1961 год. Ученик Оямы Накамура Тадаси стал победителем на всеяпонском открытом чемпионате по карате среди студентов.
Популярность школы растёт лавинообразно. Зал уже не способен вместить всех желающих и Масутацу Ояма принимает решение построить большое здание для своей школы. Для покупки земли и финансирования строительства Ояма продаёт свой дом, в котором они жили с женой и права на ещё не вышедшее, но запланированное переиздание книги о каратэ. Ближайшие соратники помогают в сборе денег.
1963 год — год исторически важных событий. Выходит в свет книга Оямы «Что такое каратэ?». Начинается строительство здания хонбу Киокушинкай.
1964 год. Торжественно открывается новое здание нового направления каратэ Кёкусинкай.
1969 год тоже оставил след в истории нашего стиля. Проводится открытый всеяпонский турнир по каратэ-до. Киокушинкай приобретает массовость и адаптируется под требования проведения спортивных соревнований. С этого момента чемпионаты Японии стали проходить ежегодно, а стиль, вырабатывает спортивные правила и приобретает все те черты, которые известны нам сегодня.
Февраль 1966 года. Школа становится настолько заметной, что последователям Оямы был брошен вызов со стороны представителей Муай-тай. Учитель был полностью уверен в своём стиле и отправил на состязание трёх своих учеников, включая Накамуру. Победа учеников Оямы в двух из трёх поединках ещё более укрепила авторитет школы.
1975 год ознаменовался проведением первого открытого чемпионата мира по каратэ Киокушинкай, который впоследствии стал проводиться по олимпийской системе каждые четыре года.
За годы своего существования, Киокушинкай Оямы взрастил большое число талантливых мастеров, которые имели собственное видение боевых искусств и каратэ в частности. Поэтому в период с 1977 по 1985 годы происходит выход некоторых таких бойцов из организации Оямы и формирование ими новых, самостоятельных стилей каратэ. Ушли, например, такие известные личности как Адзума Такаси, Хидэюки Асихара, Сигеру Ояма, тренировавшийся у Оямы с 10 лет, и ещё более десяти человек.
Школа каратэ киокушинкай
Масутацу Ояма ушёл из жизни 26 апреля 1994 года. К этому времени, его детище – международная организация каратэ Киокушинкай стала одной из самых влиятельных ассоциаций боевых искусств с филиалами в более чем в ста двадцати странах мира и насчитывала на тот момент более десяти миллионов зарегистрированных членов.
1994 – 1995 годы. После смерти Учителя, в организации произошёл раскол. Внутренние споры усугубил тот факт, что сам Ояма не успел или не захотел оставить собственных письменных указаний о своём преемнике. Существовавшую на тот момент версию устного завещания Оямы, в течение года от лица семьи смогла оспорить в суде средняя дочь Оямы, Грейс-Эки.
Всё это послужило дополнительными факторами, усиливающими центробежные тенденции в организации Учителя.

В настоящее время существует более двадцати разновидностей и организаций карате, вышедших из Киокушинкай. Чтобы не повторятся, скажу, что я постарался перечислить наиболее известные из них на сегодня в статье «Виды и стили каратэ», ссылку на неё можно найти выше.
В 2010 году младшая дочь Масутацу Оямы, Кикуко, известная также под именем Куристина, опубликовала книгу — коллективные воспоминания Мас Оямы и его учений. Сейчас Куристина занимается управлением оригинальной организацией IKO Kyokushin kaikan Honbu, называемая также IKO-сосай.
А в 2012 году после долгих лет судебных разбирательств, патентное ведомство Японии предоставило Кикуко Куристине Ояма товарные знаки, связанные с символикой Киокушин. Она стала обладательницей торговой марки и авторских прав на наследие Масутацу Оямы.
Киокушинкай сегодня
Именно 1989 год можно условно назвать началом взрывного роста как интереса к нашему стилю в целом, так и увеличения количества действующих спортсменов в нашей стране.
1992 год. В марте 92 года Стив Арнейл, глава европейского подразделения ИКО, из-за разногласий с Масутацу Оямой, вероятно связанных с реорганизацией устава IKO и введения новой системы подчинения региональных филиалов, со скандалом вышел из состава IKO.
История Киокушинкай в России
Каратэ Киокушинкай впервые пришло в Советский Союз и, соответственно, в Россию в 1973 году. В этом году Александр Танюшкин, до этого проходивший обучение в Польше, открыл первую в СССР секцию Кёкусин.
Сдав экзамен на первый дан, в 1976 году, Танюшкин получил право представлять страну в организации IKO Оямы. В СССР до конца 70-х годов популярность нашего стиля также росла, Кёкусинкай уже имел своих представителей в большинстве крупных городов Советского Союза.
В 1981 году был принят закон о запрете преподавания каратэ. Это снизило темпы распространения стиля, тренировки действующих спортсменов проводились в инициативном порядке под вывесками рукопашного боя, большей частью в восточной части нашей страны.
Нормативные акты, связанные с запретом каратэ отменили только в 1986 году. А спустя три года, в 1989 году была зарегистрирована Федерации Кёкусинкай СССР за председательством Танюшкина А.И.
Некогда единая организационная структура Киокушинкай, существовавшая на территории России, стала распадаться. А поскольку Федерация Кёкусинкай России, представленная А.И. Танюшкиным, структурно была подчинена европейскому подразделению в лице Арнейла, то перед А.И. Танюшкиным встал непростой вопрос как поступить в такой ситуации.
Александр Иванович присоединился к созданной Арнейлом международной федерации каратэ IFK и, одновременно попытался сохранить членство в IKO.
1993 год. Осенью этого года Ояма своим решением исключает Танюшкина из ИКО Хонбу Кёкусинкайкан, перед этим ясно дав понять, что двойное членство для него неприемлемо.
Как в России так и в мире происходит параллельное формирование нескольких независимых друг от друга организаций, следующих по пути Кёкусин. Начался активный процесс перехода клубов из одной организации в другую, известный как период раскола.
Полностью оформилась федерация IFK. Под крылом IKO создаются такие российские организации как восточно-российская организация – ВРОКК (1993 год), западно-российская – ЗРОКК (1999 год), межрегиональная общественная организация – МООКК (2003 год).
На сегодняшний день в России существует более десяти различных федераций, возглавляемые японскими и европейскими мастерами, создавшими собственные направления на базе Кёкусинкай. В нашей стране представлены организации Стива Арнейла, Сёкея Мацуи, Кэндзи Мидори, Хацуо Роямы, Люка Холландера, Хасегавы, Тезуки Тору, Ясухиро Ситинохе, Бернарда Кретон, Адзумы Такаси и других выдающихся мастеров.
А совсем недавно, в 2021 году комиссией Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта был рекомендован к признанию новый вид спорта «Киокушин»