1994 – 1995 годы. После смерти Учителя, в организации произошёл раскол. Внутренние споры усугубил тот факт, что сам Ояма не успел или не захотел оставить собственных письменных указаний о своём преемнике. Существовавшую на тот момент версию устного завещания Оямы, в течение года от лица семьи смогла оспорить в суде средняя дочь Оямы, Грейс-Эки.
Киокушинкай сегодня
Всё это послужило дополнительными факторами, усиливающими центробежные тенденции в организации Учителя.
В настоящее время существует более двадцати разновидностей и организаций карате, вышедших из Киокушинкай.
В 2010 году младшая дочь Масутацу Оямы, Кикуко, известная также под именем Куристина, опубликовала книгу — коллективные воспоминания Мас Оямы и его учений. Сейчас Куристина занимается управлением оригинальной организацией IKO Kyokushin kaikan Honbu, называемая также IKO-сосай.
А в 2012 году после долгих лет судебных разбирательств, патентное ведомство Японии предоставило Кикуко Куристине Ояма товарные знаки, связанные с символикой Киокушин. Она стала обладательницей торговой марки и авторских прав на наследие Масутацу Оямы.
История Киокушинкай в России
Карате Киокушинкай впервые пришло в Советский Союз и, соответственно, в Россию в 1973 году. В этом году Александр Танюшкин, до этого проходивший обучение в Польше, открыл первую в СССР секцию Кёкусин.
Сдав экзамен на первый дан, в 1976 году, Танюшкин получил право представлять страну в организации IKO Оямы. В СССР до конца 70-х годов популярность нашего стиля также росла, Кёкусинкай уже имел своих представителей в большинстве крупных городов Советского Союза.
В 1981 году был принят закон о запрете преподавания карате. Это снизило темпы распространения стиля, тренировки действующих спортсменов проводились в инициативном порядке под вывесками рукопашного боя, большей частью в восточной части нашей страны.
Нормативные акты, связанные с запретом карате отменили только в 1986 году. А спустя три года, в 1989 году была зарегистрирована Федерации Кёкусинкай СССР за председательством Танюшкина А.И.
Именно 1989 год можно условно назвать началом взрывного роста как интереса к нашему стилю в целом, так и увеличения количества действующих спортсменов в нашей стране.
1992 год. В марте 92 года Стив Арнейл, глава европейского подразделения ИКО, из-за разногласий с Масутацу Оямой, вероятно связанных с реорганизацией устава IKO и введения новой системы подчинения региональных филиалов, со скандалом вышел из состава IKO.
Некогда единая организационная структура Киокушинкай, существовавшая на территории России, стала распадаться. А поскольку Федерация Кёкусинкай России, представленная А.И. Танюшкиным, структурно была подчинена европейскому подразделению в лице Арнейла, то перед А.И. Танюшкиным встал непростой вопрос как поступить в такой ситуации.
Александр Иванович присоединился к созданной Арнейлом международной федерации карате IFK и, одновременно попытался сохранить членство в IKO.
1993 год. Осенью этого года Ояма своим решением исключает Танюшкина из ИКО Хонбу Кёкусинкайкан, перед этим ясно дав понять, что двойное членство для него неприемлемо.
Как в России так и в мире происходит параллельное формирование нескольких независимых друг от друга организаций, следующих по пути Кёкусин. Начался активный процесс перехода клубов из одной организации в другую, известный как период раскола.
Полностью оформилась федерация IFK. Под крылом IKO создаются такие российские организации как восточно-российская организация – ВРОКК (1993 год), западно-российская – ЗРОКК (1999 год), межрегиональная общественная организация – МООКК (2003 год).
На сегодняшний день в России существует более десяти различных федераций, возглавляемые японскими и европейскими мастерами, создавшими собственные направления на базе Кёкусинкай. В нашей стране представлены организации Стива Арнейла, Сёкея Мацуи, Кэндзи Мидори, Хацуо Роямы, Люка Холландера, Хасегавы, Тезуки Тору, Ясухиро Ситинохе, Бернарда Кретон, Адзумы Такаси и других выдающихся мастеров.
А совсем недавно, в 2021 году комиссией Министерства спорта Российской Федерации по признанию видов спорта был рекомендован к признанию новый вид спорта «Киокушин».